优秀共产党员—王才东
来源:宣传部 作者: 时间:2016-09-27 点击数:

 

王才东,男,汉族,1983年出生,中共党员,副教授, 机械电子工程系主任。20116月工作以来,为人师表,严格要求自己,爱岗敬业,有强烈的责任心,认真对待自己的每项工作,坚持以人为本,以学生为本的教育理念,治学严谨,讲课认真,工作勤奋,待人诚恳,在教书育人和科学研究上取得了显著的成绩,用实际行动践行共产党员的职责。

在多年的教学工作中先后承担省部级项目3项,获国家发明专利3项,获河南省教育厅科技成果二等奖1项;发表论文20多篇。河南省科技创新团队“工业机器人技术及应用”的主要成员,省级重点学科机械工程学科的学术骨干,郑州市科技创新骨干。2012年入选校级青年骨干教师,获得校优秀毕业设计指导教师,获年度考核优秀。2013获教学质量考评优秀。2014年获得河南省教育系统教学技能竞赛三等奖,学校青年教师课堂教学大奖赛二等奖。

一、思想政治方面

在工作中,坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业。重视理论学习,坚定政治信念,积极参加学院和系的党组织生活,认真参加学校组织的党员集体教育实践活动。有强烈的进取意识,积极参加各类教研学习,努力提高自己的思想觉悟。能认真遵守学校的各项规章制度和教师职业道德规范的要求,能用自己的品德言行来教育影响学生。工作中,尽职尽责,团结同事,服从组织的安排。201410月至20163月,作为机电学院教工第二党支部书记,认真履行职责,带领党支部成员认真学习领会党的各项方针和政策,组织支部成员。结合党员教师的实际情况开展工作,把政治理论学习和教育教学活动有机结合,取得良好效果。

二、关心学生成长,坚持教书育人

几年来,王才东老师不仅在教学、科研方面做出了较好的成绩,而且能耐心细致地做好学生的思想政治工作,坚持以人为本,以学生为本的教育理念,关心学生的全面发展,言传身教,是学生的良师益友。2016年被学院聘为第一批班主任。

五年来,圆满的完成了教学工作任务,年均286学时(超额完成教学工作量),教学效果优秀。为测控专业学生讲授《机电传动控制》课程,为机械设计制造及其自动化专业学生讲授《专业英语》、《机器人原理与应用》等核心课程。他以身作则全身心地投入到教学中来,上课前认真备课,广泛查阅资料,参阅多种教材,争取使每一节课都非常充实饱满。在讲课中,与学生良好互动,随时了解学生的反映的难题,并针对学生的要求,做出适当调整,使学生能及时解决学习中遇到的难题。结合教学的特点与学生实际,合理组织教学内容,吸纳新知识,以补充自己的教学。为增强学生学习效果,给学生布置适量的作业,课下练习,并认真批改学生作业,并将学生作业中存在的共性问题在课堂上讲解,使学生掌握课程中的重点难点问题,为今后工作打下坚实的专业理论基础。

积极承担学生实践教学环节,连续指导机电一体化系统课程设计与学生的毕业设计,从学生毕业论文设计、选题、撰写到修改,样样加以精心指导。对学生严格要求,主动与学生沟通,认真解决同学们毕业设计中遇到的问题。指导的12届毕业生牛志军的毕业论文获得校级优秀毕业设计,王老师也荣获“校优秀毕业设计指导教师”荣誉称号。

三、重视素质教育,促进学生全面发展

在教学活动中注重培养大学生的实践能力、创新意识、创新能力和团队精神。将实验项目创新设计纳入实验教学体系,创建了以科技竞赛为主导的学生科技创新体系,开发了综合创新实验,培养学生利用所学知识解决工程实际问题的能力。指导学生参加多项国家大学生创新创业训练计划项目、大学生创新实验项目。指导学生参加第三届河南省大学生机器人竞赛,获得了2项二等奖。

真心呵护,宽严适度,做学生们的良师益友,才能更有效的帮助学生健康成长,这是王老师在教书育人过程中的重要体会。一直以来,他在课堂教学中,对学生们始终坚持全面发展的标准,要求十分严格。帮助他们端正学习态度。同时给予更多的关心、爱护和引导。一方面他毫无保留的向他们传授自己所拥有的知识和经验,当一名良师;另一方面从思想上帮助他们,在生活上关心和爱护他们,做他们的益友。所以学生不管有什么问题总喜欢找他一块探讨,包括思想品德、学习方法、就业规划等各方面的问题,而他总是耐心地对学生提出的问题给予解答,赢得了广大学生的信任和尊重。

四、认真开展教学研究与教学改革,提高教学效果

在教学的同时,认真开展教学研究与教学改革。先后承担省级和校级教学改革项目,发表教改论文2篇,教学方面获得河南省信息技术教育优秀成果二等奖、河南省教育系统教学技能竞赛三等奖,学校青年教师课堂教学大奖赛二等奖等奖励。

五、积极参加科研工作,以科研促进教学

在教学实践中,王老师能够正确认识到科研能激活课堂教学,教学能提升科学研究。要想把课讲好,必须认真做科研工作。积极参加学院的重点学科建设、高校工程技术中心的建设工作,结合自身的科研经历,课堂讲授时把关于机电一体化的科研成果带入课堂。及时将最前沿的学术成果不断充实到自己的课堂中,弥补原有课程知识与最新研究之间的“断层”,这将极大地提高学生学习的兴趣和积极性。努力做到产学研并重,把最好的状态、思想与学问奉献给学生。他深深地知道,作为一名合格的教师,仅有对教育事业的热情和对学生的关爱是不够的,还必须有扎实的学术基础和严谨的治学态度。

综上,作为一名高校教师,王老师始终坚持“教育为先,育人为本”的原则,治学严谨、讲课认真、工作勤奋,在教书育人和科学研究上取得了突出的成绩。王老师关心学生的全面发展,言传身教,是学生的良师益友。