优秀共产党员—彭东来
来源:宣传部 作者: 时间:2016-09-27 点击数:

 

彭东来,男,198110月生,硕士研究生,中共党员,讲师,现任材料与化学工程学院党政办主任,党支部书记、分工会副主席、总支委员,长期从事党务工作。该同志时刻以党性为后盾,以政治责任感为动力,以“党性最强、作风最正、工作出色”为具体要求,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,出色地完成党赋予的光荣任务,为党的事业作出了积极贡献,在党员和群众中树立起较高的威信。具体事迹如下:

一、信念坚定,追求执着

作为一名共产党员,该同志充分认识到自身对党的事业的信念,因而在认识、观察、处理问题的立足点上,能较好地把握方向,以良好的精神状态投入工作。基于对信念的追求,长期以来坚持不懈地努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习贯彻党的十八大精神和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列讲话精神,努力学习党的路线方针政策,围绕学院中心工作贯彻落实。

二、恪尽职守,勇于进取,不断开创工作新局面

探索新形势下高校工作的新途径、新方法是高校共产党员面临的重要课题。师生中的思想问题大多与具体的工作、学习、生活和切身利益等密切相关,因此采取单纯的说教和高压施教等传统方法不能适应新形势的要求。随着高校教师和学生个性的不断丰富,价值追求更加广泛,他们在关心个人利益的同时,更渴望得到尊重和理解。针对以上特点,彭东来同志注重从以下几个方面开展工作:

1)工作积极主动,严格要求自己。在工作中严于律己,按时到岗,深入了解广大教职工和学生的真实想法,认真聆听他们的呼声,在力所能及的条件下帮助他们解决实际问题,切实做好广大教职工和学生的服务员。

2) 加强沟通,相互理解,换位思考。凡涉及到教师和学生切身利益的工作,该同志都及时做好宣传和学习工作,在日常工作中,努力强化整体利益、长远利益的意识和全局观念,淡化即得利益、眼前利益和局部利益。

3)日常管理工作认真负责,积极进取。在分管的工作中尽职尽责,具体负责的党政办公室工作中很好地完成了工作任务,受到了领导和同事的一致好评.工作中能够把问题想在前面,把矛盾解决在前面,能够有效地调动工作积极性。同时在工作之余为了不断提高自己的工作水平,加强自身修养,经常学习党的最新理论和新知识。

4)思想政治工作与制度建设相结合。近年来,协助学院领导制订了比较齐全的规章制度,党员发展程序及要求等各项制度都得到了很好的落实,使各项工作逐步走向了制度化、规范化。事实证明,能够反映大多数老师和学生的意愿、代表大多数师生的利益、经过广大师生认可的制度,尽管是增加了约束,减少了自由度,都能够很好地执行与落实。

三、勤于学习、刻苦锤炼

该同志长期从事《功能高分子材料》课程的教学工作,同时主讲《高分子化学》专业基础课,并主持2项教学改革项目;作为主要成员参与2项国家自然科学基金、1项国际合作项目的研究工作,主持1项河南省教育厅自然科学基础研究计划项目;通过河南省省级鉴定5项,获得河南省第十届自然科学优秀学术论文壹等奖一项,河南省科技进步三等奖1项,国家发明专利3项;先后荣获校 “优秀政治辅导员”,郑州市“大中学生社会实践先进工作者”,校“学生资助工作先进个人”、“优秀党务工作者”“三育人先进个人”等各项荣誉称号。在《Biomacromolecules》、《现代化工》、《化工新型材料》、《材料保护》等国内外核心期刊上发表学术研究论文10余篇。

四、踏踏实实,积极创新

该同志长期从事党务、行政、教学一线工作,积累了丰富的工作经验。积极协助学院党总支领导做好全院师生政治学习、党员的思想、组织建设及学校精神文明建设的各项党务工作,做到长远目标和近期目标相结合,期初有计划,期中有自查,期末有总结,把握改革发展的脉博和教工、学生的思想实际,不断调整个人工作方法和艺术,不断学习新经验、新方法。