优秀共产党员—司丽娜
来源:宣传部 作者: 时间:2016-09-27 点击数:

 

司丽娜,汉族,中共党员,硕士,讲师,二级心理咨询师现任计算机与通信工程学院学生二支部书记、党总支秘书、学工办副主任,20156个班级(330人)辅导员,负责学生管理、心理健康教育、辅导员管理、学院党务等工作。工作11年来,在辅导员的工作岗位上兢兢业业、开拓创新,始终坚持“以学生为本,用心育人,以情感人,走进学生心里”为基本工作原则,用真心和诚心对待每一位学生,用耐心和细心对待每一件工作

一、立场坚定,兼职党务工作,卓有成效

“学高为师、身正为范”是的教育理念。作为一名党员,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,并把所学理论扎根于心底,外化为对党的忠诚与个人信仰作为一名学生党支部书记,一直牢固树立“一名党员,一面旗帜”的思想当好发展学生党员的“第一把关人”,确保学生党员的质量,当好党的知识的“宣传员”,严格要求自身及支部的每一个学生党员,不断创新创先争优活动形式作为学院的党总支秘书,协助我院党总支做好党费收缴、会议记录和材料的整理归档、党员和基层组织的信息采集、数据库的建立和维护、组织关系调转、入党材料归档、党内统计报表等日常事务,为学院党建工作做好服务。

同时,还充分利用网络建立了“支部党员QQ群”、党员工作室微博,为学生党员群体搭建了更为广阔、便捷的交流平台;搭建“党员e家”学院党建微信公众号,为学院党建工作搭建了网络学习平台年来,学生支部先后共培养、发展学生党员138人,所属学生二支部也被评为“优秀基层党支部”;在4月份党组织关系排查工作中,与我院近4年近1000名毕业生逐个通过QQ或者电话联系,排查出组织关系存在疑问的学生6

二、勤奋务实,辅导员工作细致专注,不计得失

作为一名辅导员,要做到为人师表,努力成为学生学习的楷模,积极投身于党的教育事业,正确引导学生的思想与行为。

(一)以诚待人,以情感人,做学生日常学习生活的贴心人

辅导员工作是一份要倾注真情的工作,在平时工作中始终贯彻“勤、细、深、全”的工作方针,以诚待人,以情感人,用自己真诚的心,去关爱学生、教育学生,做学生的贴心人。学生工作无小事,学生病了,总是亲自请医问药,千叮咛、万嘱咐;学生寒暑假回家,我会在收到所有学生平安到家的消息后,才放下心过寒暑假2015年放假前一天,两名学生发生冲突在受伤学生住院的一周多时间里,每天到医院陪伴受伤学生,做好双方的心理疏导,做好调节,处理事后相关事宜,寒假开学后,又多次与他们交流,在我和其他老师的共同努力下,两个学生化解了矛盾,学习成绩也明显进步了。

(二)用心浇灌,合理规划,做学生成长路上的领航者

管理教育学生不仅是一份工作,更是一门讲究科学的艺术。大量的工作实践,摸索出一套行之有效的学生管理教育之路——“三步走战略”,即分阶段、有针对性地开展学生工作。新生入校,注重对学生独立生活与学习能力的培养,通过军训、主题班会等活动积极加强团队建设,培养学生团结协作、互助进取的精神201511月份,策划新生班级“遇到未知的自己”主题班会,效果明显,得到了学生们的一直好评。第二学年度,注重专业思想的确立与学习兴趣的培养,引导学生专注专业知识的学习,提高专业技能。积极组织开展与专业相关的活动,如:在毕业生离校之际,召开“直系学长交流会”,组织毕业班优秀学生代表与同专业一年级学生进行交流,从而提高大一学生对专业的认知。第三学年度,注重对学生职业生涯规划、就业观念与行为上的指导,今年承担我院2013级就业指导课程开拓创新,引入新的教学理念,科学估价自身,使学生坚守就业自信明确就业形势,增强就业的紧迫感几年来,所带班级管理工作做到了阶段性任务与培养终极任务的充分结合,成效显著。所带班级中有2个班级荣获省级“优秀班集体”。

(三)精心设计,内化提高,做学生全面发展的奠基石

注重学生实践能力与素质的提升在帮助学生牢固树立“专业学习第一”的思想后,鼓励学生积极加入团学组织、参与社会实践,指导所带班级建立学习兴趣小组,并鼓励优秀学生进入实验室和大学生科技创业中心。目前,所带班级中有近2/3的学生参加了学校各类团学组织和学生社团,通过学生干部角色的担任,使学生们的能力得到了很好的锻炼、提高。特别值得一提的是,大一学生王维和夏凯文在我的鼓励和指导下,参加全国计算机大赛河南省赛区比赛获得河南省三等奖,他们制作的送2016届毕业生视频短片得到了全院师生的一直好评。

三、勇于创新,探索工作新方法,硕果累累

在工作中常总结,常思考,捕捉工作方法与技巧,针对如何营造具有鲜明特色的学生党建工作、如何做好辅导员工作、如何帮助学生成长长材等问题进行了思考、探索和尝试。

近两年,在入党积极分子和党员中实施“分类量化”管理办法,效果较好,得到师生普遍认同,申报的《大学生党员分类量化管理办法》获得了学校的资助,撰写的论文《大学生党员分类量化管理考核机制的探索》获得2015年度全省高校辅导员优秀论文一等奖;完善“大学生党员工作室”的各项职能,指导工作室创新工作方式,提升了学生党员的政治素养和综合能力,申报的《“大学生党员工作室”管理模式创新实践》获得2014年度河南省高等学校思想政治工作优秀品牌,申报的学校学生工作创新奖《“三助一服”工程--大学生党员作用发挥机制》和《大学生职业生涯规划教育模式的探索与创新》得到了学校重点资助;撰写的辅导员工作案例2篇,分别获得学校“2014-2016学年辅导员优秀工作案例”一等奖和三等奖;指导学生开展心理健康教育主题活动,一年来,共27项蒲公英项目获得学校资助,并取得了较好的效果,指导的心理情景剧连续3年在学校比赛中获得前三名的好成绩,个人也连续3年获得“心理健康教育工作者”荣誉称号,多次获得学校“优秀辅导员”荣誉称号。

尽管我在做好本职工作上付出了努力,也取得了一些成绩,但我深知,在工作中,自己还不同程度地存在一些这样或那样的问题,对照领导和同志们的要求和期望还有一定差距。今后我将继续加强学习,提高素质,增长才干。恪尽职守,再接再厉,努力工作,为学院的发展进步做出自己应有贡献。