优秀共产党员—李景元
来源:宣传部 作者: 时间:2016-09-27 点击数:

 

李景元,男,汉族,19831月出生,中共党员, 201111月参加工作。现任郑州轻工业学院学工部(处)思想教育科副科长。负责全校大学生思想政治教育工作、辅导员队伍建设等相关工作。

李景元同志在思想教育科工作期间不断探索加强和改进大学生思想政治教育实效性的方法,摸索辅导员专业化、职业化的途径。结合自身特长与兴趣,以新媒体作为工作为抓手,创新大学生思想政治教育的方法和手段,大力开展大学生网络思想政治教育。开展形式多样的辅导员培训、交流活动,促进辅导员团队建设,倾力打造辅导员能力提升平台,取得较好效果。

(一)加强自身政治理论学习

一是增强学习自觉性。以党的群众路线教育活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”党员教育为契机,认真学习领会党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神。积极学习党章党规,自觉撰写心得体会。践行合格党员标准,努力争做优秀党员。二是提升理论水平。先后多次参与全国辅导员骨干培训、省优秀辅导员培训,结合自身辅导员工作实践,先后主持、参与省、学校辅导员相关课题三项,1篇论文获河南省教育厅、第四届河南省教育信息技术论文大赛二等奖。《新进辅导员快速进入工作角色秘籍》,在全国“爱班级”微信工作号发布。

(二)打造辅导员能力提升四大平台

一是搭建培训交流平台。构建了国家、省、学校三级专业化培训体系,汇编学生工作案例、辅导员沙龙活动总结等材料。实施了《辅导员素质提升计划》,出台《辅导员沙龙实施方案》,现已开展辅导员沙龙3期,努力打造辅导员精神家园。二是搭建科学研究平台。开展大学生思想政治教育研究课题申报工作,出台《郑州轻工业学院大学生思想政治教育研究课题管理办法》(暂行),规范课题经费使用办法,促进形成辅导员团队,以优势团队促进学生工作。现已组织完成了首次课题结项评审工作。三是搭建能力展示平台。创新辅导员大赛比赛环节,举办了三届校级辅导员职业能力大赛,校赛往届优秀选手在全国、全省大赛中多次取得优异成绩,学校连续三年获得大赛优秀组织奖,充分展示了队伍建设的成果。四是搭建考核激励平台。完善了辅导员考核机制,积极开展辅导员网上评议,建立了科学的工作绩效评价体系。按照《辅导员工作条例》,做好辅导员职务职称晋升工作,打通了职业发展通道。

(三)改进大学生思想政治教育方法

一是推进德育学分网评建设。圆满完成2015届、2016届大学生思想品德综合考评鉴定工作。针对新形势要求积极开展德育学分网上考评系统的建设。完成网络实测,通过意见反馈,启动德育学分网上评定系统的二期建设工作。二是创新大学生思想政治教育手段。筹建学工“小i”微信运行团队,研发具有自主知识产权的微信平台与后台管理系统。结合毕业、新年的重大时间节点,策划、实施、完成“双十佳”微信投票、“别样的祝福与总结”、“请将轻院留在身边,祝你一路顺风”、“骄傲的青春”等原创主题内容,充分利用新媒体手段,创新大学生思想政治教育的手段,提高教育的实效性与针对性。有效宣传了我校学生工作成绩,赢得社会良好美誉度。

(四)统筹做好其他各项工作

一是认真完成各项日常工作。认真履行岗位职责,每年开展全国、全省大学生思想状态调查并撰写大学生思想状态调查报告。完成新进辅导员招聘、培训等相关工作。二是统筹完成评估创建任务。在就业50强、就业创业示范校、心理示范校等学校申报创建工作中圆满完成各项交办工作,获得领导与同事的一致好评。