优秀共产党员—王耿华
来源:宣传部 作者: 时间:2016-09-27 点击数:

 

2011年入校以来,我始终以优秀共产党员的标准严格要求自己,近五年来,我始终不忘初心,坚决拥护党和国家的各项方针政策,贯彻执行国家和学校的高等教育办学思想,坚持教书育人的基本信念,在工作岗位上,牢记岗位职责,爱岗敬业,忠诚于国家的教育事业,以严谨的工作作风和无私的奉献精神,在本职岗位上挥洒汗水和爱心,收获快乐和希望。

一、思想上,积极进取,力争上游  

作为教师,永远要把责任心放在第一位,作为一名共产党员,要坚定理想信念,对党绝对忠诚,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利。我知道要成为一名合格的教师,要主动将两种身份有机结合起来,要具有正确的教育思想、强烈的事业心、责任感和高尚的职业道德修养。在平时的工作中我告诉自己要及时更新教育观念,以学生的成长、成才为出发点和落脚点,拓展工作思路,创新工作方法。

教书育人,身教重于言教,凡要求学生做到的,自己要首先做到,因此我的原则是以身作则,率先垂范、严于律己、奋发向上、努力进取、身体力行执行学校的方针政策,脚踏实地地干好本职工作,争取做学生的好榜样,真正将一名优秀共产党员的要求付诸于行动,并内化于心,外化于行。

二、工作中,任劳任怨,尽善尽美

作为一名共产党员要带头执行党的路线方针政策,密切联系群众,敢于担当、积极作为,自觉践行社会主义核心价值观,在学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。作为一名高校思想政治辅导员,日常工作是平凡的,又是繁杂的,涉及思想政治教育、心理健康、奖、助、贷、党务、就业等方方面面。在学生思想政治教育、日常管理、党员培养和发展等方面致力于创造性做好各项工作,并注重总结和提高,不断完善工作程序和提高效率,致力于组织工作规范性和信息化发展。都说辅导员的工作是个良心活,这句话对外人来说只是简单的一句话,但对辅导员来说却是一份沉甸甸的责任。

对教育事业的追求和对学生的热爱是我做好这份工作的最大动力,于是我把这份责任和动力带到日常的工作中,全心全意为一位学生服务,从大处着眼,小处着手,给他们足够的关怀,正确地引导他们刻苦努力、积极进取,不断完善自我。另一方面,辅导员老师的关爱对他们来说则是一种信任、尊重、鞭策与激励,更是一种能触及灵魂、动人心魄的教育过程。

在担任学院分团委副书记以来,认真履行职责做好副书记的助手,协调学院各项学生工作,克服困难,扎扎实实完成学校布置的各项学生工作。同时,致力于营造和谐的团队氛围,以高度的责任心对待岗位工作,经过耐心细致的工作,班级各项工作有显著的提高。其实,只要你爱学生,你的工作就已经成功了一半,我始终坚持学习上帮助学生、生活上援助学生、思想上关注学生,尽力的去激励他们,促使他们不断地奋发向上,为自己的理想而努力奋斗。

三、生活中,倾尽全力,润物无声

有人说把工作做好就是对工作最大的热爱,对于辅导员来说,要把工作做好,就要付出真心、爱心和恒心。辅导员担当着教师、父母、朋友等多重角色,在日常工作中除了要关注他们的学习成绩之外,更要关心他们的身体健康和生活状态,要做到这一点,就要善于接近学生,体贴和关心他们,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师对他的亲近和关爱。我认为在辅导员走进学生的过程中,还要学会努力展现自身文化修养与道德情操,使学生对你“既亲近又崇拜”,既认定你是值得信赖的老师,又把你当作好朋友,树立起老师崇高的威望,这样能取得事半功倍的教育效果。我深知关爱学生,就必须善于走进学生的情感世界,就必须把学生当作朋友,在生活中去感受他们的喜、怒、哀、乐,尊重、信任他们,与他们平等相处。要真正走进学生,让每一位学生都能敞开心扉,就要抛弃传统的师生关系,真正把自己当成他们中的一员,与他们谈心、交流,俗语说的好:“精诚所致、金石为开”,教师的真诚学生是能感受到的,学生的拥抱和向你透露的心声就是最好的证明。

有人说有什么样的辅导员就有什么样的学生,学生是辅导员的影子。要想把学生培养成积极乐观的人,自己首先应该积极乐观。所以我在生活和工作中努力保持积极乐观向上的心态,以豁达的胸怀迎接每一天,争取用自己对待工作和生活的态度和日常言行来影响和感化学生。现在我的很多学生都能主动关心别人,当别人需要帮助的时候都能积极主动的帮助别人,一种积极向上的心态和良好的行为习惯在我所带的班级中正在潜移默化中逐渐形成。 

我热爱教育事业,更热爱我的学生。既然选择做教师,就选择了奉献。几年来,我就是以这种心态面对工作的,有时候很苦、很累,但我从未想过放弃,我知道我的工作需要持久的耐心与创造力,以后的还很漫长,丹心照路,我将继续以优秀为标准脚踏实地,一步一个脚印的努力,为我的学生做好榜样,青春相伴,我愿和学生一起努力用自己的努力承载起梦想!