关于做好中国共产党郑州轻工业学院第四届委员会委员和纪律检查委员会委员候选人预备人选提名推荐工作的通知
来源: 作者: 时间:2016-08-31 点击数:

各院系级单位党组织:

经学校党委研究并报中共河南省委高校工委批准,中国共产党郑州轻工业学院第四次党员代表大会将于20161016日至18日召开。根据《中国共产党党章》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》有关规定,现就做好中共郑州轻工业学院第四届委员会委员和纪律检查委员会委员(以下简称“两委委员”)候选人预备人选的提名推荐工作通知如下:

一、“两委委员”候选人预备人选名额

1.中共郑州轻工业学院第四届委员会设委员10名,按照候选人多于应选名额20%的差额比例要求,提名推荐委员候选人预备人选12名;

2.中共郑州轻工业学院纪律检查委员会设委员8名,按照候选人多于应选名额20%的差额比例要求,提名推荐委员候选人预备人选10名。

二、“两委委员”候选人预备人选提名推荐原则

根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》有关规定,结合我校实际,对候选人预备人选提名推荐工作提出如下指导性意见:

1.德才兼备、以德为先原则。从有利于学校发展大局出发,在全校范围内广泛提名,切实把政治素质好、组织领导能力强、事业心和责任感强、业绩突出、群众公认的优秀党员推荐出来。

2.有利于加强党对学校领导原则。学校第四届党的委员会委员候选人预备人选应从现任全体校领导、校属各单位正处级干部中推荐;学校纪律检查委员会委员候选人预备人选应从纪检、监察、审计以及校属各单位正处级干部中推荐。

三、“两委委员”候选人预备人选应具备的条件

1.信念坚定,具有较高的马克思主义理论水平和政策水平,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,积极践行社会主义核心价值观,遵守政治纪律和政治规矩。

2.为民服务,坚持和贯彻党的群众路线,积极帮助师生员工解决实际困难,群众基础好,在党内具有较高威信。

3.勤政务实,熟悉现代高等教育办学规律,有较丰富的实际工作经验,具有强烈的责任意识和大局意识,在教学、科研、管理和服务等各项工作中作出突出成绩。

4.敢于担当,改革创新意识强,具有能胜任工作的议政议事能力、组织领导能力、文化水平和专业知识。

5.清正廉洁,率先垂范,严格遵守党风廉政建设有关规定和制度,认真落实党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”。

6.坚持和维护党的民主集中制,有民主作风,有全局观念,善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。

四、“两委委员”候选人预备人选提名推荐程序

“两委委员”候选人预备人选的提名推荐工作,要充分体现党员的意志,按照民主集中制原则,采取自下而上,自上而下,上下结合,反复酝酿的方式进行。具体程序为:

(一)产生“两委委员”候选人预备人选提名人选

各院系级单位党组织按照“两委委员”候选人预备人选推荐条件,以党支部为单位,召开党员大会,充分讨论酝酿,提名“两委委员”候选人预备人选。在民主推荐的基础上,各院系级单位党组织根据多数党支部及党员的意见,提出“两委委员”候选人预备人选提名人选。党委委员候选人预备人选提名人选不超过12名、纪委委员候选人预备人选提名人选不超过10名。“两委委员”候选人预备人选提名人选汇总表(附件1、附件2)于92日上午12:00前报送校党委组织部(东风校区办公楼314室),同时将电子文档发送至邮箱(zzb@zzuli.edu.cn)。

(二)产生“两委委员”候选人预备人选初步人选

学校党委根据各院系级单位党组织提名情况,按拟设委员数1.5倍的比例,研究提出党委委员候选人预备人选初步人选15名、纪委委员候选人预备人选初步人选12名,并将名单反馈给各院系级单位党组织。各院系级单位党组织召开党委(党总支、直属党支部)委员会扩大会(扩大到党支部书记),酝酿讨论,提出党委委员候选人预备人选初步人选不超过12名、纪委委员候选人预备人选初步人选不超过10名。“两委委员”候选人预备人选初步人选汇总表(附件3、附件4)及电子文档于96日下午17:00前报送校党委组织部。

(三)产生“两委委员”候选人预备人选

学校党委根据各院系级单位党组织推荐情况,研究提出党委委员候选人预备人选12名、纪委委员候选人预备人选10名,并将名单反馈给各院系级单位党组织。各院系级单位党组织召开党委(党总支、直属党支部)委员会扩大会(扩大到党支部书记),征求意见,形成书面材料,于99日上午 1200前报学校党委组织部。学校党委根据各院系级单位党组织推荐情况,研究确定“两委委员”候选人预备人选,报上级党组织审批。

五、工作要求

1.“两委委员”候选人预备人选提名推荐是一项政策性很强的工作,各院系级单位党组织要组织党员认真学习党章及有关文件精神,使党员明确基本原则、程序和要求,正确行使党员权利,积极参与党内事务。

2.在“两委委员”候选人预备人选提名酝酿中,各院系级单位党组织要组织、指导和协调所辖党支部的提名推荐工作,各院系级单位党组织书记要切实履行第一责任人职责,加强领导,精心安排,确保有序进行。

3.各院系级单位党组织要严格按照规定的程序和时限进行“两委委员”候选人预备人选提名推荐工作,要严肃政治纪律、严格组织纪律、严明工作纪律,加强监督,保证“两委委员”候选人预备人选推荐工作的顺利进行。

 

附件:1.中国共产党郑州轻工业学院第四届委员会委员

       候选人预备人选提名人选汇总表

2.中国共产党郑州轻工业学院纪律检查委员会委员

候选人预备人选提名人选汇总表

3.中国共产党郑州轻工业学院第四届委员会委员候

选人预备人选初步人选汇总表

4.中国共产党郑州轻工业学院纪律检查委员会委员

候选人预备人选初步人选汇总表

   

                                                                               

   中共郑州轻工业学院委员会

                                        2016830

                    

     附件下载.doc